Monday, February 15, 2021

Dampak Positif dan Negatif dari Bioteknologi

 

PENEGERTIAN BIOTEKNOLOGI.

Bioteknologi sendiri merupakan cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu yang berhubungan dengan penerapan sistem biologis dan organisme untuk proses teknis dan industri untuk kesejahteraan manusia.

 

DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF BIOTEKNOLOGI.

Dampak positif pemanfaatan bioteknologi:

1. Meningkatkan produksi sumber makanan

Makanan dari tanaman dapat ditingkatkan produksinya dengan bioteknologi. Misalnya dengan mengubah gen agar tanaman menjadi lebih cepat berbuah.

2. Meningkatkan kekebalan terhadap hama

Bioteknologi dapat meningkatkan kekebalan tanaman terhadap hama. Misalnya dengan rekayasa genetika untuk menghasilkan tanaman padi yang tahan wereng.

3. Mengolah produk makanan

Produk makanan dapat dihasilkan dengan bioteknologi melalui fermentasi menggunakan mikroorganisme. Contoh makanan dan minuman yang dihasilkan dengan bioteknologi termasuk tempe, kecap, keju, yoghurt dan nata de coco.

4. Menyediakan sumber energi  alternatif yang ramah lingkungan

Sumber energi  alternatif  dihasilkan bioteknologi antara lain adalah Bioetanol yang dibuat dari fermentasi karbohidrat yang dihasilkan oleh tanaman. Bahan baku bioetanol misalnya adalah tanaman tebu dan jagung.

 5. Membantu mengatasi pencemaran

Pencemaran lingkungan dapat dikurangi dengan menggunakan mikroba pengurai, seperti bakteri pengurai plastik dan jamur yang memakan sisa tanaman.

 

Dampak negatif bioteknologi:

1. Berkurangnya keanekaragaman hayati

Meski bermanfaat, ada beberapa resiko bioteknologi ini, antara lain adalah resiko terjadinya kontaminasi gen yang berakibat berkurangnya keanekaragaman hayati.

Gen dari tanaman atau hewan yang mengalami rekayasa genetika dapat masuk ke tanaman atau hewan di alam, melalui perkembangbiakan seksual, misalnya penyerbukan pada tanaman.

Misalnya, kedelai yang dimodifikasi agar tahan pestisida (Roundup Ready soy) memiliki resiko melakukan perkawinan silang dengan kedelai alami. Ini akan berakibat pada hilangnya varietas alami akibat perkawinan silang. Padahal varietas alami memiliki keunggulan, meski tidak tahan pestisida, seperti rasa yang lebih enak atau lebih besar bijinya.

2. Menimbulkan pencemaran lingkungan

Penggunaan bioteknologi yang tidak bertanggung jawab dapat menyebabkan pencemaran, misalnya pembuangan limbah kecap dan tempe, yang langsung ke saluran air tanpa dikelola dengan baik.

1 comment:

  1. Numpang promo ya Admin^^
    ayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
    dengan minimal deposit hanya 20.000 rupiah :)
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa & E-Money
    - Telkomsel
    - GOPAY
    - Link AJA
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.IONPK.ME (k)
    add Whatshapp : +85515373217 x-)

    ReplyDelete