Tuesday, January 29, 2019

10 Resep Makanan dan 10 Resep Kue


10 Resep Lauk dan 10 Resep Kue

1.  Resep Sop Ikan

Bahan-bahan
Bahan:
  • 2 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 50 gr daun kemangi
  • 800 ml air
Bumbu halus:
  • 3 butir bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris dadu
Cara membuat
1.     Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
2.     Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.
3.     Angkat, sajikan hangat.
Ikan yang kami pilih dalam resep sop ikan kali ini adalah ikan kakap. Namun jika anda kesulitan menemukan ikan kakap di pasar atau supermarket terdekat, anda boleh menggantinya dengan ikan apa saja yang ada dan anda sukai. Misalnya; kuwe, nila, bandeng, gurame, dan lain-lain.




2.  Resep Ikan Bumbu Arsik


Bahan-bahan
Bahan:
  • 2 ekor ikan mas @750 gr
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 batang serai, memarkan
  • 20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
  • 4 buah bunga kecombrang, jika suka
  • 5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdm andaliman, jika ada
  • 6 butir kemiri
  • 10 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 2 potong asam (glugur/kandis)
  • 1 sdt garam
Cara membuat
1.     Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
2.     Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
3.     Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
4.     Beri air hingga ikan terendam.
5.     Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis
Membuatnya cukup mudah bukan? Bila ingin dipadu padankan untuk menu untuk pesta, tambahkan protein hewani jenis lainnya, misalnya ayam panggang. Sajikan dengan lalapan segar atau salad favorit keluarga Anda.


3.  Resep Pempek Palembang

Bahan-bahan
Bahan untuk adonan dasar:
  • 500 gr daging ikan belida/tenggiri, giling  halus
  • 500 gr tepung kanji/tepung sagu
  • ½ sdm garam
  • 4 butir telur untuk jenis kapal selam
  • Minyak goreng
  • Bumbu penyedap jika perlu
  • Air secukupnya
Bahan Saus Asam/Cuko:
  • 150 gr asam jawa
  • 1500 cc air
  • 50 gr bawang putih
  • 1 ½ sdm garam
  • 250 gr gula maerah
  • 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara membuat
1.     Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnay hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
2.     Didihkan 3 liter air dalam panci
3.     Pempek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang(garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus matang, angkat.
4.     Pempek Ada’an : bentuk seperti bola [ingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang
5.     Pempek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
6.     Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
Cara Mebuat Saus Asam/Cuko:
1.     Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
2.     Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan samoai bumbu matang. Rasa asam dan manus sesuai selera
4.       Resep Otak-Otak Bandeng

Bahan-bahan
  • 2 ekor ikan bandeng, @ 700 gr
  • 300 gr kentang, goreng, haluskan
  • 1 sdm kelapa parut, sangrai
  • Tumbuk sampai berminyak
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica halus
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 2 sdm bawang goreng, haluskan


  Cara membuat
1.     Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi pertut
2.     Potong bagian leher, jangan sampai putus
3.     Pukul-pukul perlahan badan ikan dengan ulekan hingga daging keluar melalui leher
4.     Balikkan kulitnya melalui lubang leher, keruk daging/duri yang masih menempel pada dinding kulit, bilas dan tiriskan
5.     Buang duri ikan dari dagingnya, tumis dengan 1 sdm minyak goreng, hingga duri muncul. Sisihkan dan bersihkan duri-durinya
6.     Campur daging ikan dengan kentang, kelapa sangrai, garam, merica, telur dan bawang goreng
7.     Tekan ke dalam kulit ikan, jangan terlalu padat
8.     Bungkus ikan dengan daun pisang atau alumunium foil yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 15 menit
9.     Angkat, lepaskan bungkusnya, goreng hingga kecokelatan, atau panggang dalam oven hingga kecokelatan
10.                        Potong-potong sesuai selera.
Jika ingin membuat ikan lebih awet untuk disimpan dan siap digoreng pada waktu tertentu, Anda dapat menyimpan Otak-otak Bandeng yang telah dikukus lalu letakkan dalam wadah tertutup, masukkan ke dalam freezer/lemari es. Goreng dan sajikan segera agar tetap hangat, lebih nikmat jika disajikan bersama sambal terasi buatan sendiri. Ingat, hati-hati dengan duri yang masih tertinggal di dalam dagingnya.
Selamat mencoba!

5.  Resep Balado Teri

Bahan-bahan
  • 250 gram ikan asin kipas
  • 5 cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml minyak goreng

 Cara membuat
1.     Panaskan minyak goreng, goreng ikan asin kipas hingga kering dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.
2.     Haluskan bawang merah, bawng putih, cabai merah dan garam. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam jawa, lengkuas, daun salam. Masak hingga bumbu mengental.
3.     Masukkan ikan asin yang sudah di goreng. Aduk rata perlahan hingga bumbu tercampur rata. Angkat, sajikan.
Banyak pilihan ikan asin yang bisa digunakan, dalam resep ini kami memnggunakan ikan asin kipas. Sebagai alternatif, anda bisa saja menggunakan teri medan atau jenis teri lainnya. Untuk menghilangkan rasa asin yang berlebihan pada teri, anda bisa merendamnya terlebih dahulu dengan air hangat selama beberapa menit sebelum digoreng kering. Semoga resep balado teri yang kami sajikan ini bisa menjadi favorit anda. Selamat mencoba!


6.  Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol

Bahan-bahan
Bahan:
  • 400 gram daging ikan tongkol
  • 2 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
  • 2 lembar daun papaya, buang tulang daunnya, iris kasar
  • 150 gram kembang papaya, siangi
  • 3 batang daun kemangi, petik daunnya
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang, iris serong
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15-20 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi matang
  • garam secukupnya
Cara membuat
1.     Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, dan diamkan selama 15 menit. Kemudian kukus hingga matang. Ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.
2.     Rebus daun papaya hingga setengah matang, angkat dan tiriskan, kemudian iris kasar. Sisihkan.
3.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harus, masukan daun papaya dan kembang papaya, aduk dan masak sayuran hingga mulai layu.
4.     Tuang sedikit air, aduk, masukan ikan tongkol, daun kemangi, dan daun bawang, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat, siap dihidangkan.
Tidak sulit kan membuat masakan sehat tapi lezat seperti Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol ini? Dijamin yang tadinya tidak menyukai daun papaya setelah mencoba resep ini pasti akan jadi menyukainya. Daun papaya ini bisa dijadikan alternatif sayuran Anda jika Anda bosan dengan syuran yang itu-itu saja.

7.  Resep Nasi Goreng Cakalang

Bahan-bahan
Bahan:
  • 2 piring penuh nasi putih (tidak lembek, butiran panjang)
  • 250 gram daging ikan cakalang
  • 1 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis serong
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm kecap asin
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • garam secukupnya
Cara membuat
1.     Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selaman 15 menit, kemudian kukus hingga matang 30 menit. Angkat, suwir-suwir.
2.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging ikan cakalang, daun bawang, dan serai. Aduk rata.
3.     Masukan nasi, tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Hidangkan panas.
Bagaimana? Mudah bukan, resep nasi goreng cakalang ini bisa dijadikan pilihan untuk sarapan Anda. Prosesnya yang mudah tidak memakan banyak waktu, juga sehat dan mengenyangkan. Dijamin bisa kuat beraktivitas seharian.



8.  Resep Pecak Ikan Mas

Bahan-bahan
Bahan:
  • 5 ekor ikan mas @ 250 gr
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 200 ml air
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah, bakar setengah matang
  • 5 siung bawang putig, bakar setengah matang
  • 5 cm jahe, bakar setengah matang
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah

Cara membuat
1.     Bersihkan dan cuci ikan mas, baluri dengan air asam jawa dan garam. Biarkan selama 30 menit.
2.     Panaskan minyak, goreng ikan mas hingga agak kering. Sisihkan.
3.     Tumis humbu halus hingga harum, tambahkan 100 ml air, masak hingga kuah agak mengering. Angkat.
4.     Siramkan di atas ikan mas goreng, sajikan segera.
Yang sangat spesial dari hidangan ini adalah bumbu pecak yang disiramkan di atas ikan goreng. Agar tetap renyah saat disantap, siramkan bumbu pecak sesaat sebelum dihidangkan. Anda dapat mengoreng ikan mas terlebih dahulu, lalu mendekati adzan magrib baru menyiramkan bumbunya ke atas ikan. Dengan begini ikan mas tidak akan jadi lembek terkena kuah pecak, dan tetap renyah disantap. Selamat mencoba resep pecak ikan mas dari kami, semoga anda menyukainya. Dan jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman-teman anda melalui tombol share social media di bawah.

9.  Resep Sate Lilit

Bahan-bahan
Bahan:
  • 300 gram daging ikan kakap atau tuna
  • 50 gram gula merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 100 gram kelapa parut
  • 20 batang bambu
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 butir kemiri
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, memarkan
  • 1 sdt minyak kelapa
Cara membuat
1.     Ulek semua bahan halus di cobek, kecuali daun jeruk dan serai.
2.     Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga matang. Sisihkan
3.     Cincang daging ikan sampai halus, kemudian tambahan bumbu halus yang sudah matang. Aduk rata
4.     Tambahkan garam, gula merah,daun jeruk dan parutan kelapa. Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata dan adonan kalis.
5.     Ambil bambu sate dan bungkus dengan adonan daging. Kepal hingga berbentuk bulat lonjong
6.     Bakar di atas bara api, dibolak balik berulang hingga daging matang merata.
7.     Angkat dan sajikan

10.  Resep Pindang Bakso Ikan

Bahan-bahan:
  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 200 gram udang, kupas, haluskan
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 cm kunyit, haluskan
Bumbu lain:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah tomat hijau, potong dadu
  • 5 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
Cara membuat
1.     Campur semua bahan bakso, aduk hingga rata;
2.     Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan ditiriskan;
3.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam hingga harum;
4.     Masukkan tomat, belimbing, daun bawang, garam, merica, gula pasir, bakso ikan. Masak hingga bumbu meresap.
Dipadankan dengan udang tentunya lebih menambah cirasa baksonya, yang sudah pasti lezat dan bergizi. Sajiikan dengan nasi hangat dapat menjadi menu utama sehari-hari. Nah jadi dengan adanya resep pindang bakso ikan ini semoga anda menjadi pecinta ikan.


10 RESEP KUE
1.  Resep Dadar Gulung

Saran penyajian: 20 buah
Bahan-bahan
Bahan Kulit:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur,kocok lepas
  • 350 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 50 ml air suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan atau
  • 2 tetes pewarna hijau muda
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
  • 200 gram kelapa parut,
  • 100 gram gula merah sisir
  • ⅓ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 ml air
Cara membuat
1.     Isi: campur kelapa parut, gula merah, garam, pandan, dan air, aduk rata, masak sambil di aduk sampai meresap, sisihkan
2.     Kulit: campur tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk rata
3.     Kocok lepas telur, santan, air daun suji, dan pewarna hijau sampai rata
4.     Masukkan ke campuran tepung, aduk rata, beri 1 sdm minyak goreng
5.     Tuang di wajan datar diameter 12 cm yang dioles minyak
6.     Ambil selembar dadar, beri isi, lipat dan gulung




2.  Resep Kue Cenil

Bahan-bahan
  • 1 kg singkong parut, peras airnya
  • 1 bks agar-agar putih
  • 200 mL santan instan kemasan
  • 100 mL air
  • 200 gr gula pasir
  • ½ butir kelapa parut, kukus
  • Garam
  • Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning
Cara membuat
1.     Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata dengan tangan.
2.     Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian yang sama, masing-masing beri pewarna merah, hijau dan kuning.
3.     Alasi loyang dengan plastik lembaran sampai pada sisi-sisinya, hal ini untuk mencegah adonan menempel di loyang.
4.     Tuang tiap adonan secara berlapis dengan susunan warna sebagai berikut: merah, kuning dan terakhir hijau. Atau sesuai dengan keinginan anda.
5.     Kukus selama 30 atau 40 menit. Setelah matang dan dingin, potong-potong bentuk memanjang.
6.     Gulingkan pada parutan kelapa kukus sesaat sebelum disajikan.


 3.  Resep Putu Ayu

Bahan-bahan
  • 250 gram tepung beras
  • 200 ml air mendidih
  • 25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
  • ½ sdt garam
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram kelapa sedang, parut



Cara membuat
1.     Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata
2.     Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butran, campurkan kelapa parut dan garam
3.     Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Bei 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat
4.     Kukus ± 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.


 4. Resep Kue Lupis Segitiga
Bahan-bahan
  • 1 kg ketan putih
  • 1 sdm kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm
  • 300 gr gula merah, direbus hingga kental
  • 3 sdm gula pasir,
  • 125 cc air,
  • ½ btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat, kukus selama 5 menit
  • ¼ sdt garam




Cara membuat
1.     Rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk rata.
2.     Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
3.     Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
4.     Rebus selama ±2 jam, tiriskan dan dinginkan.
5.     Hidangkan dengan urap kelapa dan gula merah cair.

 5. Resep Putri Noong

Bahan-bahan
  • 1 kg singkong, bersihkan, potong-potong kecil
  • Beberapa lembar daun pisang
  • 200-250 ml santan
  • 250 gr gula pasir
  • 1 bks (7 gr) agar-agar
  • ½ sdt garam
  • 100-150 gr kelapa parut kering
  • 4 bh pisang tanduk, kukus 15 menit
  • Kelapa parut segar, kukus, tambah garam sedikit
Cara membuat
1.     Panaskan panci kukus dengan air yang cukup.
2.     Blender singkong yang sudah dipotong-potong bersama santan sedikit demi sedikit hingga halus.
3.     Campur dengan santan, gula pasir, agar-agar, kelapa parut, dan garam
4.     Bersihkan daun pisang, bakar sedikit di atas api agar lemas, kemudian bentangkan.
5.     Taruh beberapa sendok adonan singkong, beri pisang kukus di tengahnya.
6.     Gulung dengan hati-hati, kukus sampai matang.
7.     Biarkan dingin di dalam suhu ruangan, kemudian potong-potong.
8.     Gulingkan ke dalam kelapa parut kukus.

 6.  Resep Kue Serabi Kinca

Bahan-bahan
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang, missal segitiga
  • 1 sdt ragi instan
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ¼ sdt garam
  • pasta pandan secukupnya
Saus Kinca:
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sdt garam
Cara membuat
1.     Campur tepung terigu dengan ragi instan, santan, telur dan garam, aduk rata. Tambahkan pasta pandan secukupnya dan istirahatkan selama 30 menit.
2.     Saus: campur semua bahan, aduk rata dan masak hingga mendidih, angkat.
3.     Siapkan wajan kecil anti lengket, ambil adonan sesendok sayur, tutup dan panggang hingga bersarang, angkat. Lakukan terus hingga adonan habis.
4.     Penyajian: sajikan serabi dengan sausnya.






7.  Resep Kue Pukis

Bahan-bahan
Bahan:
  • 200 mL santan
  • ½ sdm ragi instan
  • 50 mL air hangat
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 buah kentang ukuran sedang, rebus dan haluskan
Bahan Topping:
  • coklat meises
  • keju parut
  • Gula (sesuai selera)
Cara membuat
1.     Aduk ragi dengan air hangat sampai berbuih sedikit.
2.     Panaskan santan sampai mendidih kemudian angkat dan diamkan.
3.     Kocok gula dengan telur sampai mengental, hingga adonan mengembang.
4.     Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata dengan mixer berkecepatan sedang.
5.     Tambahkan ragi yang telah dilarutkan, masukkan kentang halus.
6.     Masukkan santan, kocok adonan sampai rata. Biarkan selama 15 menit.
7.     Panaskan cetakan kue pukis menggunakan api sedang, olesi cetakan kue pukis dengan minyak atau margarin.
8.     Tuangkan adonan kue pukis ke dalam cetakan sampai sekiranya dua per tiga tinggi cetakan, kemudian tutup.
9.     Saat bagian atas mulai matang dan tidak basah taburkan keju/coklat meises/gula, lalu tutup kembali selama 15 sampai 20 detik hingga coklat atau keju sedikit meleleh dan menempel.
10.                        Angkat kue pukis dari cetakan, sajikan.



8.  Resep Lumpur Pisang

Bahan-bahan
  • 75 gram tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 3 sdm margarin
  • 150 gram pisang raja matang, haluskan
  • 2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam



Cara membuat
1.     Ayak tepung terigu dengan baking powder dan vanili bubuk. Sisihkan
2.     Masak air dan margarin hingga mencair sambil diaduk-aduk hingga rata
3.     Masukkan campuran tepung terigu dan pisang raja yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata. Angkat
4.     Masukkan telur dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
5.     Panaskan cetakan kue lumpur yang sebelumnya telah dioelsi margarin. Masukkan 2 sendok adonan ke masing-masing cetakan
6.     Panggang dengan api yang sedang sampai matang. Angkat
7.     Sajikan







9.     Resep Kue Ape Pandan


Bahan-bahan
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 175 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 25 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
  • 8 tetes pasta pandan

Cara membuat
1.     Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan garam jadi satu.
2.     Masukkan gula dan tambahkan setengah bagian air sedikit-sedikit, uleni selama 15 menit hingga rata.
3.     Masukkan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 1 jam sampai adonan mengembang dua kali lipat.
4.     Panaskan kuali kue ape di atas api besar, olesi kuali dengan sedikit minyak.
5.     Tuang adonan ke dalam kuali dengan sendok sayur, tekan bagian tengahnya hingga membentuk pinggiran berkulit renyah. Tutup.
6.     Kecilkan api dan biarkan matang kira-kira 3-4 menit.

 
10.  Resep Getuk

Bahan-bahan
  • 500 gram singkong,kukus lalu haluskan
  • 4 sdm santan kental
  • 1 sdm mentega
  • 100 gram kelapa parut
  • 2 sdm gula pasir
  • pewarna merah muda dan hijau muda (jikasuka)
  • kelapa parut secukupnya
Cara membuat
1.     Campur singkong yang telah dilumatkan dengan santan kental, mentega, kelapa parut dan gula. Aduk-aduk hingga rata
2.     Jika ingin diberi warna, bagi adonan menjadi 3 bagian, Satu bagian diberi warna merah muda. Satu bagian diberi warna hijau muda. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna
3.     Ambil selembar plastik . Letakkan adonan di atasnya, lalu tutup lagi dengan plastic. Giling dengan rol kayu hingga pipih dan cetak menurut selera. Sajikan getuk singkong dengan ditaburi kelapa parut

No comments:

Post a Comment