Monday, February 14, 2022

Makalah tentang Bubur Manado

Download file doc lengkap gambar dan sampul pada link berikut :

Download Via Google Drive

 

BUBUR MANADO / TINUTUAN

 

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya. Walaupun demikian, tinutuan umumnya tetap dapat ditemukan di berbagai rumah makan di luar waktu sarapan.

 

Sejarah


Tinutuan disajikan bersama ikan asin dan sambal

Kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas Kota Manado tidak diketahui dengan jelas.  Ada yang mengatakan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut Kota Manado sejak tahun 1970. Ada juga yang mengatakan sejak tahun 1981.

Tinutuan dipakai menjadi moto Kota Manado sejak kepemimpinan Wali Kota Jimmy Rimba Rogi dan Wakil Wali Kota Abdi Wijaya Buchari periode 2005-2010, menggantikan moto Kota Manado sebelumnya yaitu Berhikmat.

Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat pada tahun 2004 (ada juga yang mengatakan pada pertengahan tahun 2005) menjadikan Kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, sebagai lokasi wisata makanan khas tinutuan.

Bahan

 

Pelengkap hidangan tinutuan

Bahan pembuatan tinutuan sederhana. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran yaitu labu kuning yang juga disebut sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi.

 

 

 

Penyajian

Tinutuan ini biasanya disajikan untuk sarapan pagi. Tinutuan dapat disajikan dengan ikan asin dan tahu goreng serta berbagai macam pelengkap hidangan seperti yang terlihat pada gambar.

Penyajian di Manado

Tinutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.

Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.

Tinutuan juga dapat dicampur dengan sup kacang merah yang disebut brenebon. Tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini kadang juga ditambahkan tetelan sapi, yang konon dipercaya orang yang memakannya dapat menarik "roda" (gerobak). Pada komunitas Kristen di Manado, tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini dapat juga disajikan khusus yaitu dengan ditambahkan kaki babi, biasanya pada acara khusus seperti acara tumpah makan yaitu pada hari pengucapan syukur di Manado.

Nilai Gizi Bubur Manado

Dikatakan Prof. Ahmad, Bubur Manado cocok dijadikan menu sarapan. Kandungan kalori dalam Bubur Manado memenuhi kebutuhan asupan energi pada pagi hari yaitu 250 kalori sampai 300 kalori.

Selain itu untuk penderita kolesterol tinggi, ia juga mengatakan tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi Bubur Manado, karena dalam 1 porsinya tidak ada kandungan kolesterol sama sekali. Hal ini dapat dilihat pada tabel komposisi gizi 1 porsi Bubur Manado yang diambil dari factsecret.co.id

Resep Bubur Manado

Bubur Manado tergolong sangat simpel dan mudah untuk dibikin, lho!

Bahan bubur Manado:

- Beras, cuci bersih lalu tiriskan - 100 gram

- Labu kuning kupas, potong dadu - 200 gram

- Singkong, kupas potong dadu - 100 gram

- Jagung manis, pipil - 1 buah

- Daun bayam - 1 mangkok kecil

- Daun kangkung - 1 mangkok kecil

- Daun kemangi - 1 mangkok kecil

- Jahe, memarkan - 1 cm

- Serai, memarkan - 2 batang

- Lada halus - 1 sdt

- Gula pasir - 1 sdt

- Garam - 1 sdm

- Bawang putih, goreng lalu haluskan - 1 sdm

- Air - 1,5 liter

Bahan pelengkap:

- Ikan asin

- Sambel roa

- Perkedel jagung

Cara membuat:

1.    Didihkan air dalam panci.

2.    Masukkan beras, jahe, dan serai. Masak hingga mendidih dan biarkan setengah jadi bubur.

3.    Masukkan labu kuning, singkong, jagung. Aduk rata.

4.    Beri gula, garam, lada, dan bawang putih. Aduk rata. Masak hingga jadi berbentuk bubur dan singkong serta labu kuning jadi empuk.

5.    Masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar hingga sayuran matang. Jangan lupa koreksi rasa lalu angkat.

TIPS: Saat memasak bubur, aduk sesekali agar bubur tidak gosong di dasar panci.

No comments:

Post a Comment