MANAJEMEN RESTORAN & BAR
“Membuat Restoran”
Disusun oleh :
Kelompok 5
RISVATI BATARA
RUTH THEO GRACE
ADMINISTRASI PERHOTELAN
4B
POLITEKNIK PARIWISATA NEGERI MAKASSAR
TAHUN AJARAN 2017/2018
KATA PENGANTAR
Puji syukur
semoga senantiasa terpanjatkan kehadirat Tuhan YME yang telah memberikan semua limpahan serta
rahmatNya kepada kita semua, sehingga proposal usaha yang kami buat ini dapat
disusun dengan maksimal dan tepat waktu.
Adapun jenis
usaha yang akan kami jalankan nantinya adalah usaha Marugame Restaurant.. Besar harapan
Kami agar proposal ini bisa memberikan manfaat untuk menambah pengetahuan bagi
pembaca . Kami menyadari betul bahwa hadirnya proposal ini tentu bukan berarti
ia sempurna dan lepas dari masukan. Oleh karena itu, kritik dan saran semua
sangat kami harapkan dan kami terbuka untuk itu.
Makassar,
01 Mei 2019
Penyusun
Bab I
Pendahuluan
A. Latar
Belakang
Setelah memikirkan usaha apa yang akan kami bangun,
kami akan membangun sebuah usaha restoran yang dimana akan dapat juga membuka
lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekaligus upaya melestraikan lingkungan.
Restoran adalah suatu tempat atau bangunan yang
diorganisasi secara komersial, yang memberikan pelayanan dengan baik kepada
semua tamunya baik berupa makanan maupun minuman. Restoran ada yang berlokasi dalam suatu hotel, kantor maupun
pabrik, dan banyak juga yang berdiri sendiri di luar bangunan itu. Walaupun
umumnya restoran menyajikan makanan ditempat, tetapi ada juga restoran
yang menyediakan layanan take out dining dan delivery service untuk konsumen.
Selain itu, restoran biasanya memiliki spesialisasi dalam jenis makanan yang
dihidangkan seperti, Chinese Food, Khas Padang, Fast Food dan lain-lain.
Terdapat begitu banyak restoran
yang selalu memberi warna baru dalam bidang kuliner di berbagai kota di seluruh
Indonesia. Restoran atau rumah makan merupakan sebuah istilah umum yang
digunakan untuk menyebut usaha tata boga yang menyajikan berbagai hidangan
kepada pembeli dan sekaligus menyediakan tempat yang dipergunakan untuk
menikmati hidangan tersebut serta menetapkan biaya tertentu untuk setiap
hidangan dan pelayanannya. Karena adanya perkembangan zaman yang begitu pesat
dan menuntut untuk segala sesuatunya dilakukan dengan lebih cepat dan efisien
termasuk juga dalam bidang tata usaha kuliner maka lahirlah restoran dengan
konsep yang berbeda yaitu restoran cepat saji atau dalam bahasa inggris fast
food restaurant. Restoran cepat saji ini adalah rumah makan yang dalam
menghidangkan makanan dan minumannya kepada pelannggan hanya memakan waktu yang
singkat. Beberapa hidangan yang umum terdapat di restoran cepat saji adalah
burger dan ayam goreng. Namun akhir akhir ini beberapa restoran cepat saji
mulai berinovasi dalam menyediakan menu menunya, seperti restoran dengan konsep
makanan Jepang yang sedang naik daun belakangan tahun ini.
B.
Tujuan
Untuk belajar berwirausaha serta
mengembangkan kreativitas dan memberikan pelayanan terhadap konsumen dan menyajikan
hidangan Japanesse food yang berkualitas dan juga akan meningkatkan taraf hidup
manusia dangan terciptanya lapangan kerja.
Bab II
Pembahasan
A.
Gambaran Umum Usaha
1.
Deskripsi Usaha
Jenis usaha
restoran ini bernama Marugame Restaurant yang berlokasi di Jl.Pettarani
NO.2 Makassar, Sulawesi Selatan, lokasi ini dipilih karena
merupakan jalur lalu lintas besar dan juga merupakan salah satu jalur yang
sering dilewati oleh masyarakat, asksesnya pun mudah karena dekat dengan pusat
kota. Bidang usaha ini bergerak dibidang pelayanan dan penjualan produk, tempat
ini akan beroperasional pada bulan Februari yang akan datang.
2.
Deskripsi Nama Usaha
Imperial
dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berhubungan dengan kekaisaran/kerajaan, jadi
disini kami akan memberitahukan bahwa hidangan yang kami punya memiliki rasa
atau taste yang pekat terhadap lidah konsumen. Sehingga konsumen akan menyukai
hidangan yang kami sajikan.
3.
Konsep Usaha & Lay Out
Konsep yang
kami gunakan cukup berbeda, karena untuk hidangan Chinese sendiri itu lebih
kepada satu jenis masakan saja diperjual belikan dan seringkali hanya di ruko
ataupun di pinggir jalan, tetapi kami menyediakan tidak hanya satu jenis
makanan tapi beberapa jenis jadi tamu akan merasa nyaman akan memilih menu yang
akan kami tawarkan dan tentu dengan tarif yang relative murah serta kami
memberi interior yang cukup nyaman untuk mengkomsumsi hidangan, bersantai serta
bercakap dengan sanak bersama keluarga atau teman.
Struktur
Organisasi
Job
Decsription:
a.
Owner/Restaurant Manager/Supervisor
-
Sebagai pemilik dan pimpinan bagi
seluruh bagian atau karyawan restoran
-
Membuat jadwal kerja untuk karyawan
dan melakukan briefing sebelum operasional kepada seluruh karyawan
-
Memastikan bahwa restoran layak
untuk beroperasional
-
Membuat purchase request untuk
bahan-bahan makanan dan minuman serta memeriksa persediaan makanan dan minuman
b.
Accounting/Finance
-
Menghitung pendapatan makanan dan
minuman
-
Membuat laporan keuangan
-
Melakukan purchase order bahan
makanan dan minuman kepada supplier
-
Memastikan serta membagikan gaji
karyawan
c.
Chef
-
Memastikan bahan makanan tersedia
-
Bertanggung jawab atas cita rasa
pada setiap makanan
d.
Cook Helper
-
Membantu chef dalam pembuatan
makanan
-
Memastikan/mengecek persediaan
bahan makanan
e.
Waiter/Waitrees
-
Memberikan pelayanan yang baik
kepada tamu
-
Menyajikan product kepada tamu
f.
Security
-
Menjaga keamanan area luar/parkir
-
Memastikan kendaaran tamu tersusun
dengan baik
-
Membantu mengarahkan kendaraan tamu
ke area parkir yang sudah ditentukan
-
Memberitahukan informasi seputar
daerah sekitar restoran
4.
Fasilitas Penunjang
a.
Hotspot Area
Jadi setiap
tamu yang datang direstaurant/rumah makan kami akan menyediakan Free Wifi,
karena kenyamanan tamu merupakan prioritas kami dan juga untuk mengakses ke
jaringan wifi pun kami memberi password dan menggantinya setiap hari agar demi
keamanan. Jumlah wifi yang ada di restoran sebanyak 4 dimana areanya berada di
2 ruangan VIP, 1 di office dan 1 dibagian area umum restoran.
b.
Full Music
Di lounge,
kami juga memberikan alunan music untuk tamu mungkin bukan live acoustic tapi
kami menggunakan speaker dan iringan music yang akan kami berikan itu tidak
sebagaimana akan menggangu tamu melainkan akan memberikan rasa nyaman terhadap
tamu itu sendiri.
c.
Baby Chair ( Kursi Bayi )
Seringakali
tamu yang datang itu tidak dipungkiri akan membawa anaknya yang masih bayi atau
balita, jadi kami mengantisipasi dengan menyediakan beberapa kursi bayi untuk
dipakai, kami menyediakan kursi tersebut karena kenyamanan tamu adalah
prioritas. Jumlah kursi bayi yang restoran kami sediakan ada 5.
d.
VIP Room/Private Room
Kami juga
menyediakan ruangan VIP untuk sebagian tamu yang rombongan atau keluarga yang
ingin ruangan khusus tidak ada kontak dengan tamu-tamu yang lain, kapasitas
ruangan tersebut maksimal 12 orang dengan tambahan Baby Chair.
B.
Identitas Usaha
1.
Nama Usaha : Marugame Restaurant
2.
Alamat :Jl.Pettarani No. 2, Makassar, Sulawesi Selatan
3.
No. Telp : (0411) 88221
C.
Aspek Pemasaran/Promosi
Dalam Pemasaran ini kami menggunakan sistem 7p dengan
maksud agar semua strategi maupun target pencapaian dapat berjalan dengan baik
demi kemajuan usaha.
1.
Product
Dalam hal
ini, kami bergerak dibidang pelayanan serta produksi makanan dan minuman,
tetapi kami memfokuskan atau menyediakan hidangan yang disajikan itu lebih
kepada Japannese food,
karena di Indonesia khususnya dikota Makassar, hidangan tersebut banyak
digemari oleh masyarakat setempat maka dari itu potensi usaha ini terbilang
cukup bagus untuk dikembangkan.
2.
Price
Biaya yang
kami kenakan itu terbilang cukup relative karena untuk seporsi pun itu sudah
bisa disantap oleh 2 orang maksimal dan kami juga menyediakan versi besar atau
jumbo untuk tamu-tamu rombongan atau keluarga dengan biaya yang sudah
ditentukan dan soal cita rasa akan sebanding dengan harga yang kami berikan.
3.
Place / Location
Restoran
kami berlokasi di Jl. Pettarani No.2
Makassar, Sulawesi Selatan, kami memilih lokasi tersebut karena jalan tersebut
merupakan jalur besar, ramai dan juga akses kesana mudah karena berdekatan
dengan pusat kota serta disana pun banyak usaha restoran atau rumah makan jadi
tidak dapat dipungkiri bahwa akan ada persaingan dalam segala aspek baik itu
dari segi harga, tempat dan pelayanan tetapi kami akan memberikan yang terbaik
bagi tamu serta meningkatkan promosi penjualan.
4.
Promotion
Strategi pemasaran kami
sendiri itu lebih membidik untuk semua kalangan tetapi lebih mengacu kepada
kalangan bawah para kaum muda atau dewasa dengan harga terjangkau tanpa
mengesampingkan kualitas hidangan yang kami berikan.
5.
People
Untuk sumber daya manusia
yang kami punya sudah berpengalaman baik itu dalam hal pelayanan, product
maupun SOP yang kami punya jadi tamu tidak perlu khawatir mengenai pelayanan
direstoran kami.
6.
Process
Proses yang dimaksudkan
disini ialah proses pelayanan itu sendiri terhadap tamu yang datang, jadi
ketika tamu datang, mereka bisa melihat menu-menu apa saja yang tersedia di
bagian concierge dan juga kita menyediakan jasa untuk reservasi tetapi kami
tidak mengharuskan bahwa tamu harus reservasi terlebih dahulu melainkan jikalau
tamu mempunyai kendala diperjalanan atau telat maka dapat melakukan reservasi.
7.
Physical Evidence
Dalam hal bangunan, kami mempunyai
satu tempat bangunan sebagai bukti fisik, dibangunan ( restoran ) tersebut,
kami mendesign interior dengan simple tidak memakan banyak tempat dan nyaman
dipandang baik bagi tamu maupun para karyawan itu sendiri.
Harga Menu Marugame
Daftar Menu
|
Harga
|
Uni Maguro Temaki
|
Rp 130.000
|
Baked Salmon Mayo Roll
|
Rp 50.000
|
Nori Ten Salmon
|
Rp 50.000
|
Beef Teriyaki Roll
|
Rp 40.000
|
Crunchy Salmon Roll
|
Rp 60.000
|
Salmon Teriyaki Roll
|
Rp 50.000
|
Townhouse Roll
|
Rp 80.000
|
Toro Aburi Roll
|
Rp 160.000
|
Vegetarian Temaki
|
Rp 25.000
|
Spicy Crab Egg Roll
|
Rp 40.000
|
Dragon Roll
|
Rp 75.000
|
Rainbow Roll
|
Rp 80.000
|
Scallop & Salmon Wafun Carpaccio
|
Rp 85.000
|
Spicy Maguro Roll
|
Rp 55.000
|
Saba Mayonnaise
|
Rp 80.000
|
Salmon Tornado Roll
|
Rp 42.000
|
Crunchy tuna
|
Rp 95.000
|
Sushi Tei Roll
|
Rp 68.000
|
Tuna Salad Crispy Mentai
|
Rp 70.000
|
Royal Soft Shell Roll
|
Rp 42.000
|
Crunchy Lobster roll
|
Rp 38.000
|
Black Pepper Tuna
|
Rp 73.000
|
Salmon Cheese Roll
|
Rp 68.000
|
Shimaaji Wafee Carpaccio
|
Rp 68.000
|
Hamachi Wafuo Carpaccio
|
Rp 80.000
|
Gyutan Negiyaki
|
Rp 70.000
|
Lobster Mentiyaki
|
Rp 375.000
|
Hotate Teriyaki
|
Rp 50.000
|
Salmon Head
|
Rp 48.000
|
Gyuniku Roll
|
Rp 50.000
|
Lemonade Mint
|
Rp 30.000
|
Orange Summer
|
Rp 30.000
|
Softdrink (fanta coca cola)
|
Rp 18.000
|
Air Mineral Botol
|
Rp 10.000
|
Aneka Hot/Iced Tea
|
Rp 11.000
|
Oolong Tea
|
Rp 18.00
|
Bab
III
Penutup
A.
Kesimpulan
Demikian
proposal ini kami susun dengan sebaik baiknya yang bertujuan untuk menambah
wawasan dan pengatahuan tentang peluang dalam dunia bisnis.
Dan dalam
proposal restoran ini kami dapat menyimpulkan bahwa dalam mendirikan sebuah
restoran dibutuhkan cukup banyak modal untuk melengkapi segala kebutuhan yang
diperlukan tetapi yang menjadi utama ialah konsep awal dan SDM karena apabila
kedua hal tersebut tidak ada maka restoran tidak akan berjalan dengan baik.
No comments:
Post a Comment