Poteng singkong adalah poteng yang dibuat dari singkong atau ubi yang difermentasi. Jenis penganan ini banyak dijumpai di wilayah Sulawesi Selatan, dan dikenal dengan nama poteng atau gambang. Poteng singkong enak rasanya, apalagi kalo dibuat tambah dengan es dan sirop maka jadilah apa yang dinamakan es poteng. Lalu bagaimana cara benar membuat poteng singkong ?. tehnik membuat poteng singkong adalah membaluri singkong yang sudah dimasak setengah masak dengan ragi poteng atau saccharomyces cerevisiae.
Untuk membuat poteng singkong, pertama-tama yang harus disiapkan adalah:
ALAT
Baskom
Kain lap
Kompor
Panci kukus
Penyaring
Piring
Pisau
Senduk dan garpu
BAHAN
Air secukupnya
Daun pisang
Ragi poteng yang telah dihaluskan
Singkong 3 kg
CARA MEMBUAT
Siapkan semua bahan
Kupas singkong dan kupas kulitnya
Cuci hingga bersih kemudian kukus sampai setengah masak
Dinginkan kemudian baluri dengan ragi poteng yang telah dihaluskan
Masukkan ke dalam baskom yang telah dilapisi daun pisang
Tutup baskom dengan rapat
Tunggu sampai 2 hari, poteng singkong anda akan jadi
Ok itulah cara benar dalam membuat poteng singkong atau poteng/gambang. Selamat menikmati penganan yang uenak ini.
No comments:
Post a Comment